Ищу устного переводчика: обзор популярных бирж перевода — «Переводчик.рф»


Ищу переводчика: обзор популярных бирж перевода

Обзор переводческих бирж

Биржи переводчиков — это узкоспециализированные сервисы для поиска устных и письменных переводчиков на проектную или постоянную работу. Сегодня мы сделаем обзор двух популярных порталов perevodchik.me и tranzilla.ru с точки зрения заказчика и узнаем, насколько удобно пользоваться каждым из них.

Каталог переводчиков

Каждый портал — это в первую очередь каталог переводчиков, которые проходят регистрацию и указывают максимально подробную информацию о себе.

Из анкеты переводчика можно узнать языковые пары, специализацию по тематикам, опыт работы и ориентировочную стоимость перевода за стандартную страницу. Исполнители имеют возможность рассказать о себе то, что считают необходимым, прикрепить резюме, примеры работ и т.д.

Карточка переводчика портала perevodchik.me хорошо структурирована, включает раздел документов, подтверждающих квалификацию. На сайте tranzilla.ru переводчики оставляют информацию о себе в более свободной форме.

Самый главный факт, который кардинально отличает рассматриваемые сервисы от многопрофильных фрилансерских бирж — предоставление открытых контактов переводчиков. Заказчик может связаться с ними напрямую, без посредничества биржи, привычным для себя способом — через Skype, электронную почту или мессенджеры.

Регистрация

Найти переводчика на портале tranzilla.ru можно двумя способами: просмотрев каталог переводчиков или разместив свой заказ, под которым переводчики буду оставлять предложения. В настоящее время на бирже размещено более 3600 заказов, многие из которых представляют собой вакансию на постоянной основе.

Регистрация в качестве заказчика быстрая и простая, после этого необходимо заполнить профиль — указать имя и регион проживания, контакты, дать описание компании (при желании). Аккаунт заказчика позволяет отслеживать текущие заказы, контрагентов, получать комментарии к заказам и личные сообщения. Уведомления о новых событиях в аккаунте будут приходить заказчику на электронную почту. Кстати, если пользователь планирует выступать и заказчиком, и исполнителем, необходимо регистрировать два аккаунта.

Perevodchik.me работает только как каталог, здесь регистрацию проходят исключительно исполнители (переводчики, редакторы).

Отбор переводчиков

На момент написания статьи на сайте perevodchik.me зарегистрировано 7375 переводчиков, а на сайте tranzilla.ru 5636 переводчиков из 193 городов.

На бирже perevodchik.me сначала необходимо выбрать подкаталог — письменные или устные переводчики (доступен также раздел «Редакторы»), затем указать языковую пару, тематику исходного текста, пол переводчика, страну и город проживания. Система произведет отбор подходящих по критериям исполнителей, с которыми в дальнейшем можно связаться напрямую. Кроме того, для тех, кто не хочет подбирать исполнителя самостоятельно, есть услуга платного подбора переводчика (см. раздел «Платные услуги»).

На бирже tranzilla.ru поиск ведется по типу перевода — письменный, верстальщик, редактор, устный последовательный, устный синхронный или шушутаж, затем можно выбрать язык, специализацию, страну и город проживания, а также установить ценовой диапазон, в котором происходит поиск исполнителя. Есть возможность отобрать только переводчиков со статусом профессионала PRO.

Рейтинг переводчиков

На обоих сайтах переводчикам присваивается рейтинг, от которого зависит ранжирование в результатах поиска и отбора. На рейтинг влияет активность пользователя, заполненность профиля, количество выполненных заказов и другие факторы. Верифицированные исполнители, личность и контакты которых проверены, отмечаются на tranzilla.ru оранжевой галочкой, а на perevodchik.me зеленой звездочкой.

Платные услуги

Пользование каталогом переводчиков для заказчиков на обоих ресурсах абсолютно бесплатное. Регистрация на сайте tranzilla.ru так же бесплатна, но при размещении заказа можно выбрать дополнительные функции — «Поместить наверх списка» за 199 руб. и установить флажок «Срочный заказ» за 49 руб.

Сайт perevodchik.me предоставляет возможность подбора проверенных переводчиков нужной квалификации на платной основе по официальному договору. Для этого необходимо зайти в раздел «Помощь эксперта», сообщить подробности о заказе (имя, компания, телефон, комментарий о проекте) и ожидать обратной связи от службы поддержки.

Обращение за помощью экспертов даёт гарантии выполнения услуг качественно и в срок, даже в том случае, если проект требует привлечения сразу нескольких переводчиков. Контроль проекта будет осуществлять координатор.

Интерфейс

Интерфейс обеих бирж является простым и интуитивно понятным. Сайт tranzilla.ru больше ориентирован на исполнителей, поэтому на главной странице отображается лента текущих проектов, а разделы «Переводчики» и «Создать заказ» (после регистрации) доступны из верхней панели сайта.

На главной perevodchik.me в удобной для восприятия форме представлена база переводчиков и редакторов, можно непосредственно переходить к отбору исполнителя.

Другие статьи